История и события года
Начало строительства Норильского металлургического комбината на Таймырском полуострове и комбината «Североникель» на Кольском полуострове. Получение первого файнштейна в 1939 году.
К концу 1953 года Норильский комбинат производитОт общего производства этих металлов в CCСР.:

Освоение новых месторождений и открытие производств
- Открытие крупнейших сульфидных месторождений медно‑никелевых руд Талнахского рудного узла.
- Начало строительства рудников и города Талнаха на Таймырском полуострове.
- Первый выпуск карбонильного никеля на комбинате «Североникель»
- Запуск рудников «Комсомольский», «Октябрьский» и «Таймырский», а также ввод в эксплуатацию Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода. На комбинате «Североникель» впервые получена электролитная медь.
Трансформация компании
Преобразование Государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» в РАО «Норильский никель» и приватизация. В 2001 году была проведена реструктуризация, по итогам которой владельцы 96,9% акций РАО «Норильский никель» обменяли свои акции на акции ОАО «ГМК «Норильский никель». Акции компании стали торговаться на биржах РТС и ММВБ, а в июне начался выпуск американских депозитарных расписок (АДР).
Новая стратегия и ее реализация
Компанию возглавил Владимир Потанин вместе с управленческой командой. Совет директоров принял долгосрочную стратегию развития, в качестве фокуса которой выбрано развитие первоклассных активов Заполярного филиала и Кольской ГМК. С нуля был построен Быстринский ГОК в Забайкальском крае — крупнейший гринфилд‑проект в металлургической отрасли России. В этот период была запущена программа по улучшению экологической ситуации в регионах присутствия: закрыт Никелевый завод в Норильске, начата реализация Серной программы, направленная на кардинальное сокращение выбросов диоксида серы, также были закрыты устаревшие металлургические производства в Мурманской области.

Стратегия умеренного роста
Компания придерживается стратегии умеренного роста в условиях глобальной неопределенности, продолжая комплексное развитие горнорудной базы и расширение перерабатывающих мощностей, а также реализацию экологической стратегии, которая нацелена на кардинальное снижение выбросов на всех производственных площадках и включает завершение Серной программы в 2027 году. «Норникель» максимально сосредотачивается на производственной эффективности, трансформируя систему управления. В числе уже достигнутых результатов: запуск Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, освоение самых глубоких рудных горизонтов в Евразии — начало добычи в шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине почти 2 км.
Открытость Компании подтверждается публикацией первого Отчета в области изменения климата, в котором дана информация об инициативах по борьбе с изменением климата и адаптации к климатическим изменениям, а также запуском автоматической системы мониторинга воздуха в г. Норильске. Сохранение социальной ответственности подтверждается индексацией заработной платы (10%), сохранением социального пакета, запуском корпоративной программы «Цифровой инвестор» для сотрудников, которая предусматривает получение цифрового финансового актива, привязанного к рыночной стоимости акций «Норникеля».
Утверждена обновленная стратегия в области экологии и изменения климата, которая включает в себя более 150 мероприятий на сумму более 500 млрд руб. до 2031 года.
Проведена реконструкция печи взвешенной плавки, на Надеждинском металлургическом заводе, в результате чего ее производительность увеличилась на 25%.
Был открыт батарейный технологический центр в Санкт-Петербурге, что знаменует новый этап деятельности Компании, направленный на развитие технологических компетенций в перспективном секторе никельсодержащих катодных активных материалов — одного из ключевых компонентов для современных аккумуляторов.
Была заключена крупнейшая сделка по покупке углеродных единиц с РусГидро в объеме 10 тыс. единиц, которые были получены от реализации климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ‑2 с угля на газ. Компания при необходимости может списать углеродные единицы со своего баланса, тем самым уменьшая валовые выбросы парниковых газов и затраты на уплату будущего углеродного налога.
На Мосбирже были запущены торги платиной и палладием «Норникеля», что дало возможности инвесторам диверсифицировать свои портфели и получить прямой доступ к рынку металлов платиновой группы. Инструменты позволят эффективно реагировать на изменения рынка и использовать потенциал роста цен на платину и палладий.
Была увеличена надежность газоснабжения Норильского промышленного района, за счет новых скважин на Пеляткинском месторождении. Впервые за последние 10 лет Компания приступила к бурению новых скважин. Этот проект с инвестициями около 10 млрд руб. вошел в стратегию развития Энергетического дивизиона.
«Норникель» и сотрудники продлили действие Коллективного договора до 2027 года. Как и прежде, социальные обязательства Компании превышают требования трудового законодательства, а соцпакет — один из лучших в отрасли. Новая версия коллективного договора воплотила одну из главных ценностей «Норникеля» — заботу о людях, — и включила не только традиционные меры поддержки, но и новые, реализованные в соответствии с предложениями сотрудников.
Были выпущены сотни тысяч мальков осетра в Енисей. В соответствии с проектом зарыбления Енисея, реализуемого по соглашению с Росрыболовством с 2033 по 2050 год в водоемы Норило‑Пясинской озерно‑речной системы, планируется выпустить 510 млн экземпляров молоди ценных видов рыб: осетра, муксуна, чира, сига и нельмы.
В Норильске была запущена система мониторинга воздуха, которая объединила различные датчики и устройства на единой платформе и в круглосуточном режиме ведет контроль атмосферного воздуха в разных районах Норильска, Талнаха и Кайеркана. Система позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы в онлайн‑режиме.
Были внесены изменения в модель управления и две ключевые производственные площадки, Норильский и Кольский дивизионы объединены в Заполярный дивизион, что позволило создать плоскую структуру управления, в которой решения стали приниматься оперативней. Помимо Заполярного, в структуре «Норникеля» были сохранены Забайкальский, Энергетический и Сбытовой дивизионы.
«Норникель» реализовал первый климатический проект и выпустил углеродные единицы. На руднике «Северный» в Мурманской области главные вентиляционные установки были переведены на электрообогрев. Это позволит не только вывести из эксплуатации мазутную котельную, но и сократить выбросы парниковых газов почти на 17 500 тонн СО2‑эквивалента.
Важным достижением 2024 года стало подтверждение эффективности Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, первая линия которой стартовала в конце 2023 года. В течение прошлого года «Норникель» поэтапно, с последовательным запуском основного оборудования по утилизации газов выводил программу на проектную мощность и успешно запустил вторую технологическую линию. По итогам выбросы диоксида серы были сокращены на 390 тыс. тонн и эффективность очистки серосодержащих газов составила 99,1%, что было подтверждено Росприроднадзором. Серная программа направлена на радикальное сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе и повышение качества жизни в Норильске».
