Стратегический подход
Вклад в достижения ЦУР ООН
Управление устойчивым развитием
Подход Компании к управлению устойчивым развитием строится на матричной модели, где ответственность за отдельные экологические, социальные и управленческие направления интегрирована в работу всех функциональных подразделений «Норникеля» и распределена между ними. Принятие ключевых решений и контроль по большинству вопросов осуществляются на уровне Правления, Совета директоров и их профильных комитетов.
Процессы, связанные с устойчивым развитием, координируются Департаментом устойчивого развития под руководством Вице‑президента по вопросам экологии и промышленной безопасности. На уровне Совета директоров контроль за развитием и внедрением экологических и социальных инициатив возложен на Комитет по устойчивому развитию и изменению климата.
В целях повышения эффективности производства и нивелирования внешних вызовов в 2024 году в Компании принят ряд кадровых и организационных изменений в структуре управления.

Принципы устойчивого развития интегрированы в операционную деятельность и стратегическое планирование Компании, будучи закрепленными во внутренних нормативных документах «Норникеля».
В 2024 году Советом директоров «Норникеля» утверждена актуализированная Стратегия в области экологии и изменения климата, а также Основные направления углеродной нейтральности, которые направлены на минимизацию воздействий на окружающую среду, управление климатическими рисками и движение в сторону углеродно‑нейтрального производства. Для достижения поставленных целей разработаны программы, которые включают более 150 конкретных мероприятий, с предполагаемыми затратами на период 2023–2031 годов, оцениваемыми на сумму более 500 млрд руб.
Одновременно была продолжена реализация Стратегии социально устойчивого развития, принятая в 2023 году. Компания придает особое значение сохранению достойной оплаты труда, созданию комфортных условий для жизни и возможностей для самореализации и развития сотрудников. Кроме того, «Норникель» продолжает укреплять партнерство с коренными народами Таймыра и Кольского полуострова, поддерживая их культуру, традиции и образ жизни.
Достижения и приоритеты
Экология и изменение климата
Социальная ответственность
Корпоративное управление
Основные достижения
- Запуск второй технологической линии на НМЗ, подтверждение эффективности работы Серной программы
- Самый низкий уровень выбросов СО2 (Scope 1, 2) среди сопоставимых международных ГМК компаний
- Запуск системы мониторинга качества воздуха в Норильске
- Выпуск углеродных единиц в результате реализации климатического проекта Компании
- Репутация социально ответственной Компании (ежегодный рост заработной платы, развитие талантов, привлечение молодежи, продление Коллективного договора до 2027 года)
- Всесторонняя поддержка регионов присутствия и национальных проектов
- Многолетний опыт поддержки коренного населения и внедрение процедуры по получению свободного, предварительного и осознанного согласия представителей коренных народов на реализацию проектов
- Изменение модели управления для повышения эффективности
- Развитие системы управления рисками
- Включение целевых ESG‑показателей в КПЭ менеджмента
- Сбалансированный состав и эффективная работа Совета директоров
- Повсеместное применение новейших технологий
- Соглашения о сотрудничестве с российскими ИТ‑разработчиками
Стратегические приоритеты
- Реализация основных этапов в части сокращения выбросов SO2 в Норильском промышленном регионе
- Очистка территории от накопленных отходов и восстановление окружающей среды после экологических происшествий в Норильске
- Оценка воздействия на биоразнообразие и формирование научной базы для программы его сохранения
- Дальнейшее развитие системы управления физическими рисками в регионах присутствия
- Поддержка экологических инициатив на территориях присутствия
- Достижение нулевой смертности на производстве
- Безопасность и здоровье сотрудников
- Предотвращение социальных рисков деятельности Компании
- Привлечение молодых и опытных специалистов и сокращение уровня текучести
- Соответствие бытовых условий труда запросам сотрудников
- Снижение воздействия производственной деятельности на коренное население в регионах присутствия
- Реконструкция жилищной и социальной инфраструктуры в Норильске
- Дальнейшее внедрение принципов устойчивого развития в корпоративную культуру Компании
- Соответствие основным международным и национальным инициативам в области устойчивого развития
- Развитие системы управления рисками и возможностями, связанными с изменением климата
- Выстраивание и масштабирование системы ответственной цепочки поставок
В 2024 году наибольшее финансирование получили следующие проекты устойчивого развития:
- Серная программа 2.0;
- комплекс мероприятий по охране труда и промышленной безопасности;
- программа «Сделано с заботой»;
- проекты благотворительной направленности;
- Реновация Норильска;
- проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности;
- «Чистый Норильск».
Более подробная информация о проектах представлена в Отчете об устойчивом развитии «Норникеля» за 2024 год.
Принципы устойчивого развития активно внедряются в корпоративную культуру Компании. Так, в 2024 году:
- «Норникель» рассчитал зону экологического воздействия своих предприятий и изучил виды растений и животных, обитающих в регионах присутствия — на Таймырском и Кольском полуостровах, а также в Забайкалье;
- курс по устойчивому развитию в «Академии «Норникель» прошли более 24 тыс. человек, запущены курсы по ответственной цепочке поставок и правам человека;
- Компания продолжает выпускать Отчет об устойчивом развитии и отчеты по правам человека, по климату и об ответственной цепочке поставок;
- разработаны и опубликованы планы взаимодействия с заинтересованными сторонами на уровне дивизионов за 2024 год;
- проведена оценка практик по устойчивому развитию выборки поставщиков «Норникеля», которую прошли в два раза больше поставщиков, чем в 2023 годуИтоги оценки подробно раскрыты в Отчете об ответственной цепочке поставок за 2024 год.;
- «Норникель» получил ряд наград в сфере устойчивого развития: три награды премии «Лидеры ответственного бизнеса», в конкурсе «Лучшие ESG‑проекты России».
Компания продолжает активно участвовать в российских и международных мероприятиях, посвященных устойчивому развитию. В 2024 году представители «Норникеля» выступили в ряде мероприятий, где представили инновационные проекты, экологические и социальные инициативы.
В 2024 году в Красноярске состоялся четвертый саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива», организованный «Норникелем» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, Ассоциации менеджеров России и благотворительного фонда «Заповедное посольство». Главной темой саммита стала экология городов Сибири как ключевой аспект развития территорий и повышения качества жизни. Более 200 представителей бизнеса, органов власти, экспертов и волонтеров, включая поставщиков Компании, обсудили совместные усилия города, бизнеса и сообществ по улучшению городской среды с акцентом на ее экологическую составляющую. Мероприятие подчеркнуло приверженность «Норникеля» принципам устойчивого развития и его стремление к улучшению экологической обстановки в регионах присутствия.
В 2025 году «Норникель» продолжит реализацию мероприятий, направленных на гармонизацию деятельности в соответствии с национальными целями и требованиями ведущих международных стандартов и руководств, в том числе планируются дальнейшая интеграция ESG‑принципов в процедуры стратегического планирования, риск‑менеджмента и отчетности, и развитие и совершенствование системы должной осмотрительности в области прав человека.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами
«Норникель» стремится к поддержанию постоянного диалога с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Для этого посредством различных способов коммуникации Компания старается учитывать интересы и ожидания заинтересованных сторон, уделяя особое внимание обратной связи, а также следит за фактическим и потенциальным негативным воздействием своей деятельности, стараясь свести его к минимуму. Для всех заинтересованных сторон ежегодно публикуется отчетность в соответствии с международными и национальными стандартами и рекомендациями, проводится внешнее заверение Отчета об устойчивом развитии.
Каналы взаимодействия через социальные сети
Официальные телеграм‑каналы:
«Работа в «Норникеле»
С целью открытости и для осведомленности заинтересованных сторон «Норникель» активно использует различные каналы коммуникации для продвижения ESG‑повестки, что позволяет охватить все целевые аудитории. Цифровые инструменты помогают определить уровень вовлеченности аудитории, выявить наиболее актуальные темы и корректировать дальнейшие действия в продвижении ESG‑тематики, а также получить обратную связь. Задействованы наиболее востребованные для заинтересованных сторон информационные каналы, такие как сайт Компании, телеграм‑канал, группы в социальных сетях, местные, региональные и федеральные СМИ, корпоративная социальная сеть.
Ключевые группы заинтересованных сторон: сотрудники; государственные органы; рейтинговые агентства; акционеры, брокеры и аналитики; покупатели и поставщики; местные сообщества и НКО.
Более подробно о взаимодействии с заинтересованными сторонами смотрите в Отчете об устойчивом развитии за 2024 год
Партнерство и сотрудничество
«Норникель» ежегодно инициирует масштабные научно‑исследовательские экспедиции с привлечением российских ученых, краеведов и сотрудников заповедников. Результат этих исследований — комплексная оценка состояния окружающей среды арктических регионов. Эти исследования пополняют банки современных научных знаний о Российской Арктике, способствуют научным открытиям и дают возможность опробовать новейшие научные методы исследования. В первом квартале 2024 года в парке «Зарядье» в Москве при поддержке «Норникеля» был реализован большой художественно‑просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Проект был приурочен к завершению второго года Большой научной экспедиции — совместной работы СО РАН и «Норникеля». Он был посвящен исследованию российской Арктики и стал первой системной попыткой переосмыслить научные исследования Заполярья, где работают предприятия «Норникеля», через культурный контекст и художественные образы. Это совместный выставочный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвиновского музея, РГХПУ им. С.Г. Строганова при поддержке «Норникеля». Проект дал возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по‑новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий.
Соглашение «Норникеля» и Госкорпорации «Росатом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения в марте 2024 года стало очередным шагом в развитии партнерских отношений (ранее компании договорились исследовать возможность строительства атомных станций малой мощности для энергоснабжения Норильска, а также работают над созданием крупнейшего в России производства лития в Мурманской области). Использование приборов нового поколения существенно повысит точность и скорость производственных процессов, а также позволит усилить контроль ключевых параметров операций, обеспечивая при этом высокую степень автоматизации и эффективности.
В целях углубления взаимовыгодного и долгосрочного партнерства Компании и региона в ноябре отчетного года «Норникель» заключил соглашение с Забайкальским краем. Оно рассчитано на срок до 2029 года и предусматривает объединение и координацию взаимных усилий для обеспечения устойчивого социально‑экономического развития Забайкальского края и активов «Норникеля», работающих в регионе. В рамках данного соглашения Забайкальский край намерен продолжать работу по созданию благоприятного инвестиционного климата и поддержке инфраструктурных инвестиционных проектов, а «Норникель», в свою очередь, планирует активно развивать Забайкальский дивизион и рассматривает возможность расширения производства.

КПЭ менеджмента в области устойчивого развития
Стандарты ISO
Стандарты | ISO 14001:2015 «Экологический менеджмент» | ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества» | ISO 45001:2018 «Охрана труда и техника безопасности» | ISO/IEC 27001:2013 «Менеджмент информационной безопасности» |
---|---|---|---|---|
Активы Группы, прошедшие сертификацию |
|
|
|
|
Доля сертификации | 51% | 49% | 53% | 18% |
Инициативы в области устойчивого развития
Наименование | Статус |
---|---|
Инициатива «Вместе к устойчивому развитию» (TfS) | Компания соответствует требованиям инициативы по результатам проведенного follow‑up‑аудита в 2022 году |
(IPA) | Участник с 1999 года |
Институт никеля | Участник с 2005 года |
Глобальный договор ООН | Участник с 2016 года |
(IRMA) | В Компании реализуется дорожная карта по соответствию требованиям инициативы |
(ICMM) | В Компании реализуется дорожная карта по соответствию требованиям инициативыСотрудничество с российскими компаниями приостановлено в 2022 году. Присвоение рейтинга российским компаниям приостановлено в феврале 2025 года. |
(GBA) | Участник с 2021 года |
(ЛБМ) | В 2024 году Лондонская биржа металлов приняла отчеты по пяти маркам металлов «Норникеля» |
ESG‑рейтинги и оценки
Наименование | Статус |
---|---|
Эковадис | ESG‑балл — 58 |
Sustainalytics | Оценка ESG‑риска — 44,0 (из 100), где 1 — низкий риск, 100 — высокий риск |
Corporate Human Rights Benchmark | Балл — 21,0 (из 100,0) |
АКРА | ESG‑рейтинг — «АА», уровень ESG‑2, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления |
RAEX | ESG‑рейтинг — «АА», высокий уровень ESG |
ESG индекс (от НКР и РБК) | ESG‑уровень I (высокий) |
Эксперт РА | ESG‑рейтинг — «II (c)», очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу — «стабильный» |
Журнал «Эксперт» | № 1, балл 192 |